Skip to content

= книга Человек и природа. Экологический словарь

by admin on Август 17th, 2014

Скачать фрагмент

Предисловие

Многие древние цивилизации погибли из-за неумелого использования ресурсов, которые подарила им Природа. Вавилонское царство исчезло с лица земли вследствие непродуманного строительства ирригационных систем и интенсивного использования воды из рек Тигр и Евфрат в целях орошения. Такие же последствия наблюдались в  Шумерском и Ассирийском государствах. Современные археологи находят в Египте записи с предупреждениями:

«Люди погибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира».

Платон писал:

«Раньше вода не исчезала, как теперь, скатываясь в море по оголенной земле, а то, что сохранилось, похоже на истощенное тело больного человека; все плодородные, мягкие земли растратились и исчезли, оставив лишь остов суши».

В работах древнегреческого учёного и философа Аристотеля («Метафизика», «История животных», «Физика», «О небе»» и др.) встречаются замечания по неправильному использованию людьми ресурсов живой природы. У него и у его последователей имеются сведения по наблюдениям за ойкологией (с греч. oikologia, от oikos – место обитания + logos – учение). Но впервые термин «экология» применил в 1866 году немецкий биолог Эрнст Геккель), имея в виду изучение общих закономерностей взаимоотношений природы и человека.

Античные авторы медицинских трактатов, сторонники школы Гиппократа, отмечали зависимость состояния здоровья человека от места и условий его обитания: типа почвы, состава воздуха, направления ветра и гидрогеографических условий. Это нашло отражение в советах греческих и римских медиков по укреплению здоровья и диетических предписаниях. На тот период экологии как науки ещё не было, поэтому предложения врачей в этом направлении носили рекомендательный характер. В это же время обожествление Природы сменилось антропоцентризмом – человек был выделен из Природы и поставлен в центр мироздания, он стал «мерой всех вещей».

В современном мире окружающая нас Природа, в которой обитает человек, как неотделимая её часть, находится в экологической опасности. Основными проблемами являются, прежде всего, загрязнение атмосферного воздуха промышленными выбросами газов и отходов технологии производства, что ведёт к истощению озонового слоя. Появляются кислотные осадки. Загрязняется Мировой океан. Меняется климат. Происходит поднятие уровня мирового океана. Появляется проблема пресной воды. Гибнут плодородные земли. Загрязняются продукты питания. В результате глобальных необратимых процессов сокращается видовой состав зелёных насаждений планеты и животного мира. У человечества появляются демографические проблемы. Например, за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных, а четверть млекопитающих и 16 процентов птиц во всем мире находятся на грани вымирания.

Знаете ли Вы, что существует Международный день Черного моря? Есть такой День, как праздник моря. Отмечается ежегодно с 1996 года 31 октября, даты, когда представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали т.н. «Стратегический план спасения Черного моря». Выходит, Черное море надо спасать? Неужели есть причины для беспокойства? Увы!

Море – живой организм, а значит, если не поддерживать его здоровье, оно подвергается болезням, катастрофически меняется обликом и даже умирает. Припомним Аральское море, бывшее четвертым в мире по величине внутренним морем – с 60-х годов прошлого века от него сохранилась лишь четверть прежней площади! Это всё последствия неразумного забора воды на орошение хлопковых полей из питающих его рек – Амударьи и Сырдарьи. От прежней береговой полосы море отошло на сто километров, судоходство прекратилось, началось наступление пустыни. Число обитавших видов рыб сократилось с тридцати двух до шести — результат повышения уровня солености воды и накопления пестицидов, смываемых с полей, а также потери нерестилищ и кормовых участков. Изменение климата и разрушение  экосистемы повлекло за собой исчезновение некоторых видов растений и животных. Тысячи людей вынуждены были покидать обжитые предками места… Но Аральское море,  не погибло – его убили люди!

Черному морю грозит такая же беда? Ответ лежит на поверхности и в глубинах моря, и на самом дне. Говорят, в Чёрном море рыба и другие обитатели исчезают целыми видами, экосистема под угрозой. Припоминая босоногое детство в милом сердцу Сочи, сообщу вам, как с удовольствием я рыбачил с волнорезов удочкой с берега, ещё шнурами-закидушками, и даже с катера со спиннинговой катушкой на «самодур». Бычок, ставрида, барабуля, карась, горбыль, сарган были неплохим дополнением к скромному послевоенному столу. В продовольственных магазинах и на рынке всегда продавалась дешевая местная хамса, камбала, скумбрия – свежая, соленая и в копченом виде. Были случаи, когда серьезным рыбакам попадалась даже белуга. А сейчас ученые бьют тревогу, потому что вследствие ухудшения экологической ситуации, браконьерства и неконтролируемого вылова рыбы за последние два десятилетия Черное море недосчиталось около пяти миллионов тонн рыбы! Пятнадцать исчезающих видов занесены в Красную книгу, там же шесть видов крабов, несколько видов водорослей, все три вида дельфинов, а от тюленя-монаха, обитавшего совсем недавно у берегов Украины, осталось лишь название. Некогда богатая прибрежная зона превратилась в водную пустыню, и последствия экологической катастрофы ещё не исчерпаны.

Существует ошибочное мнение, что часть рыбы гибнет из-за подъема сероводородного слоя со дна моря, где  его всегда в избытке. На первый взгляд, логично, поскольку землетрясения – частое явление в этом регионе – с последующими морскими извержениями поднимают со дна сероводородные «пузыри» к верхним водным слоям. Но и с таким враждебным проявлением «темных сил» природы море справляется, но ему нужна ещё помощь людей. Ученые предлагают, например, начать хозяйственное использование сероводорода в качестве горючего путем прокачки глубинных вод Черного моря через отстойники. Или же разбавлять концентрацию сероводорода, пустив в его подводное хранилище воду горных рек, богатых кислородом, по трубам большого диаметра. Как это делают любители аквариумных рыбок, улучшая среду их обитания с помощью принудительной аэрации.

Ещё одна большая проблема Черного моря, как ни странно звучит, – это впадающие в него реки. Помимо животворящей пресной воды, полезных минералов, песка и гравия, большинство рек, проходя мимо сельхозугодий, выносят оттуда вредные для обитателей моря остатки удобрений, отравляющие пестициды или тяжелые металлы; особенно губительные, азот и фосфор. Парадокс, но последние являются прекрасной подкормкой для морских микроорганизмов и водорослей, которые от переизбытка питательных веществ бурно растут. Отмирая, в большом количестве они опускаются на дно, где гниют, потребляя значительное количество кислорода из морской воды. Вот это, как последствие, вызывает заморы морских животных! Вот почему после шторма люди нередко обнаруживают на берегу десятки тонн погибших моллюсков, рыб, червей, ракообразных. Ужасное зрелище!

К опасным проявлениям для моря относится загрязнение нефтепродуктами и отходами промышленных производств. Двадцать стран Европы «сливают» их в Черное море через Дунай, Прут и Днепр. Некоторые страны, имеющие выход к Черному морю, превращают его в опаснейшую свалку, сбрасывая вредные отходы промышленности, строительный мусор, взрывчатые и химические вещества и даже радиоактивные отходы.

И тогда вспоминаются слова древнегреческого философа Антифонта (VI в. до н.э.):

«Если кто попытается насильственно нарушить что-нибудь из коренящихся в самой природе требований, идя против естественной возможности, даже если это и остается скрытым от всех людей, бедствие от этого для него самого будет ничуть не меньшим и нисколько не большим, чем в том случае, если это все увидят. Ибо в этом случае вред причиняется не вследствие мнения людей, но поистине».

 

Для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу на планете Земля, от человека потребуется немного усилий:

- Прекратить массовую вырубку тропических лесов, да и к лесам своей жизненной полосы относиться с умом, бережно. Леса – легкие нашей планеты! На месте вырубок и природных пожаров насадить множество новых молодых деревьев, которые через несколько лет заменят их! Это позволит сохранять на планете «зелёный баланс».

- Прекратить загрязнять почву и воды рек, озёр и морей бытовыми и промышленными стоками, минеральными удобрениями, тяжёлыми металлами (свинец, ртуть, кадмий), пестицидами и нефтепродуктами. Следует создавать очистные сооружения, упорядочить использование пестицидов, прекратить производство ядохимикатов.

- Предотвратить разрушение естественного озонового слоя Земли. Строить мусороперерабатывающие заводы по новым технологиям переработки отходов, сжигания мусора, вторичной переработки пластмасс, стекла и т.п.

- Защищать Природу законодательством той или иной страны. Создавать как можно большее количество природных охраняемых территорий: парков, заповедников, центров по разведению исчезающих видов животных и растений, занесенных в национальные Красные книги, чтобы восстановить популяцию.

- Осуществлять природоохранные программы, с помощью которых можно улучшить качество окружающей среды в определенной местности и сохранить экосистему. Восстановить чистоту и качество вод, почвы, сохранить популяции исчезающих животных и растений на данной территории.

А начнём мы сегодня и сейчас с познания экологической грамоты, чему служит настоящий словарь.

 

Рубрика → Книги

Комментарии закрыты.