Skip to content

ЧИТАЛ ОХОТНО ЦИЦЕРОНА…

by admin on Июнь 14th, 2020

Писатель Людмила Бирюк о романе Анатолия Гавриловича Ильяхова «Цицерон: Феромон власти» (Издательство «Рекламный дом Кубани» 2020 г).

Кто такой Цицерон? «Странный вопрос, ¬– возразят мне, – кто не знает знаменитого римского оратора? Даже само его имя стало символом красноречия!».

Но, пожалуй, для большинства наших современников, этим и ограничиваются все познания о великом римском государственном деятеле, философе, юристе, поборнике законности и справедливости. Знакомство с творчеством Цицерона осложняется еще и тем, что его блестящие речи дошли до нас лишь в записи. А разве можно сравнить конспекты или стенограммы выступлений с живой речью оратора? Вспомним, даже Пушкин признавался, что в садах Лицея «читал охотно Апулея, а Цицерона не читал».

А вот у нас на Кубани живет человек, который «охотно» читал Цицерона. Прочитал его всего, от корки до корки, и не только его речи, но и практически все, что было написано о великом римлянине, как древними биографами, так и современными исследователями античного мира.

Уроженец города Сочи, грек по национальности, Анатолий Гаврилович Ильяхов большую часть жизни собирал и систематизировал сведения об Элладе и Древнем Риме. Многие читатели уверены в том, что он – профессиональный историк с ученой степенью, кандидат или доктор наук. На самом деле Анатолий Гаврилович – инженер-строитель, проработавший более сорока лет по своей специальности…

Но есть у него страстное увлечение, которое не только никогда не покидало его, но с возрастом становилась все сильнее и крепче – античная история. На эту тему он написал множество книг, в которых рассказал читателям, как жили, воевали, любили, учились, строили города и создавали великие произведения искусства наши далекие предки – эллины и римляне. Да, именно наши, потому что, по глубокому убеждению писателя, античный мир принадлежит всему человечеству.

Книги Ильяхова выходят в различных издательствах России: в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Майкопе, Петербурге, Москве… Все они незримо несут отпечаток личности автора: неутомимого историка-исследователя. Доступность изложения, живость и легкость языка делают творчество Ильяхова интересным и понятным самым разным по возрасту и образованию читателям. Недаром его этимологический словарь «Античные корни в русском языке», изданный солидным московским издательством «АСТ-Астрель», стал любимым пособием и для студентов-историков, и для их преподавателей. А в дни проведения зимней Олимпиады в Сочи огромной популярностью пользовалась книга Анатолия Ильяхова «Игры эллинов у подножья Олимпа».

Новая книга Анатолия Гавриловича Ильяхова «Цицерон: Феромон власти» вышла в краснодарском издательстве «Рекламный дом Кубани» совсем недавно, в мае 2020 года. Не будет преувеличением сказать, что она является значительным событием не только в литературной жизни Краснодара, Кубани, но и России. Рукопись этого монументального романа скоро будет переиздана: она уже принята к публикации в московском издательстве «Вече», которое специализируется на издании исторических произведений. В прошлом году «Вече» уже выпустило трилогию А.Г. Ильяхова об Александре Македонском. И вот перед нами «Цицерон»…

Писатель не случайно обратил внимание на великого гражданина Древнего Рима. Цицерон является одним из основоположников Римского права, которое и поныне занимает одно из центральных мест в ряду юридических дисциплин. Римское право можно назвать фундаментом современной юриспруденции. Читая роман А.Г. Ильяхова, мы словно наяву слышим голос великого оратора, невольно отмечаем четкость формулировок, его совершенную юридическую технику, ясность построения доказательств и аргументацию, глубокую жизненную конкретность и практичность.

Выходец из бедной семьи, Марк Туллий Цицерон вошёл в политическую жизнь Римской империи, как «новый человек», всем обязанный лишь себе, собственному уму и таланту. Показывая Цицерона в различных жизненных обстоятельствах и ничуть не идеализируя его характер, А.Г. Ильяхов рисует своего героя художественно достоверно, со многими чисто человеческими слабостями. В то же время в нем живет, говоря словами Лермонтова, «одной лишь думы власть, одна, но пламенная страсть» – это идея Римской республики. Он – пламенный республиканец, борец со всякой тиранией: «даже в изгнании призывами и увещеваниями надеялся спасти Республику, которая рушилась у него на глазах»…

«Феромон власти» – большой, исторически достоверный биографический роман, основанный на первоисточниках, в нем использованы записи судебных речей и письма Цицерона, а также масса интересных исторических подробностей, малоизвестных нашим современникам. В то же время, как и всякий писатель, А.Г. Ильяхов пользуется правом на художественный домысел, не противоречащий исторической правде. Автор – не равнодушный наблюдатель, а полноправный участник своего романа. Он имеет свое мнение, дает собственною оценку историческим фактам и характерам героев: «существует еще авторская версия жизненной истории человека «из провинциальной глубинки», ставшего самым влиятельным государственным деятелем Рима, «отцом Отечества», а еще востребованным писателем».

Знаменитый римский оратор, изложивший свои взгляды в работах: «О государстве», «О законах», «Об обязанностях» и др., был истинным сыном своей эпохи, но в то же время он принадлежит всем временам и всему миру. Идеи великого трибуна продолжают волновать умы и сердца наших современников. Разве не современно звучит его определение государства, данное более двух тысяч лет назад: «Государство – достояние народа, соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов»!

В нашей стране никогда не иссякало стремление к изучению античной истории, ведь что ни говори, а Россия – тоже империя, особенная многонациональная цивилизация. Слова Пушкина о том, что он якобы «не читал Цицерона», конечно, всего лишь шутка. В Лицее чтение речей Цицерона входило в курс изучения латинского языка. А младший современник Пушкина, поэт, мыслитель и дипломат Федор Тютчев вырос на чтении цицероновых писем и речей, пытался в них найти ответ на вопрос, почему весь мир катится в пропасть, и как удержать его от этого падения.

В предисловии к своему роману Ильяхов приводит слова академика Ф.Ф. Зелинского о том, что «античность нам вдвойне дорога как родоначальница всех без исключения идей, которыми мы живем поныне… А если Цицерон будет выдворен из школ, исчезнет история». Объясняя, почему он обратился к этой теме, писатель говорит, что «события I века до н.э., когда жил Цицерон, чуть ли не ежедневно воспроизводятся с непостижимым для ума упорством».

И действительно, нельзя не заметить, что исторические явления, ярко запечатленные в книге А.Г. Ильяхова, перекликаются с нашей сегодняшней действительностью. Испытавший на себе «феромон власти», великий государственный деятель Цицерон был последним правителем Рима, при котором этот город действительно процветал. После его изгнания и убийства республика погрязла в интригах и гражданских войнах. Именно Цицерону принадлежит крылатая фраза «О времена! О нравы!», которая лучше всех других высказываний характеризует то смятение, которое царило в душе римского сенатора.

Книга, с которой вы, дорогие читатели, надеюсь, скоро познакомитесь, – плод огромного труда. Кажется непостижимым, как мог человек за короткий срок осилить то, на что порой уходят десятилетия? Неустанный труженик, член Союза писателей России Анатолий Ильяхов проводит большую часть своей жизни за рабочим столом. Не из Интернета он берет материал для своих книг, а из собственной картотеки, которую скрупулезно и трепетно, по крупицам составлял на протяжении многих лет. Беззаветная преданность любимому делу – вот в чем секрет фантастической трудоспособности Анатолия Ильяхова, кубанского писателя-историка, открывшего для нас неведомые берега…

Мы многим обязаны античному миру. Из его глубин пришли к нам такие понятия, как философия, экология, искусство, архитектура, юриспруденция, медицина… Перу Анатолия Ильяхова принадлежат интереснейшие тематические сборники из различных областей античной истории, художественная проза о древней Элладе и Риме, авторские этимологические словари, наглядно показывающие читателю естественную преемственность двух цивилизаций – античной и современной.

Нет сомнений, что и новый его роман о Марке Туллии Цицероне займет достойное место на нашей книжной полке. Ведь мировая история – это единая цепь, каждое звено которой неразрывно связано с другим.

Людмила Бирюк.

Комментарии закрыты.