Skip to content

ИСТОРИЯ ПИСАТЕЛЯ. Статья в журнале «Небо Кубани» №72, 2014 г.

by Анатолий Ильяхов on Январь 7th, 2015

Автор: Артем Калугин

Источник: http://www.nebokubani.ru/zhurnal-nomer-72/istoriya-pisatelya

ИСТИННО ГРЕЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ, УМНЫЙ И ОСТРЫЙ ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ОЧКИ В ТОНКОЙ ОПРАВЕ, ВЫВЕРЕННАЯ РЕЧЬ – ТАКИМИ БЫЛИ МОИ ПЕРВЫЕ, ЧИСТО ВНЕШНИЕ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ О НАШЕМ ГОСТЕ, ПИСАТЕЛЕ АНАТОЛИИ ИЛЬЯХОВЕ. МЫ ГОВОРИЛИ О КНИГАХ, СЛОЖНОМ ПУТИ К ЧИТАТЕЛЮ, ВОСТРЕБОВАННОСТИ И ЛЮБВИ К КУЛЬТУРЕ СЛОВА, О ТОМ, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ СМЫСЛ ПИСАТЕЛЬСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Между строительством и литературой

Как я стал писателем? Отчасти свою роль сыграли гены, поскольку в основном моим воспитанием занималась мать-гречанка. Впрочем, отец, украинец по национальности, тоже хорошо знал историю древнего мира, собирал книги, посвященные этой теме. Отсюда интерес к Греции и всему, что с ней связано. В детстве я не думал, что буду писать профессионально, но своеобразный творческий зуд был у меня всегда: сначала писал статьи и заметки в школьную, а затем и в университетскую газету.Из всех школьных предметов больше всего я любил историю. Даже были мысли поступить в педагогический университет в Майкопе и преподавать этот предмет, но там не было военной кафедры и учитывая, что отец и дед у меня строители, я решил поступать в КубГТУ. Так и стал строителем.

К берегам Эллады

Окончив политех, я сделал неплохую карьеру, прошёл путь от мастера до заместителя председателя строительного объединения. Откровенно говоря, было не до писательства, но я старался вести какие-то дневниковые записи. А когда в 2001 году вышел на пенсию, стал задумываться, чем заниматься дальше, и, поскольку всю жизнь интересовался историей Древней Греции, решил писать роман – ни много ни мало – об Александре Македонском. Издал я его на свои деньги, в одном экземпляре.

В процессе работы над романом мне пришлось проштудировать множество письменных источников, поработать в архивах, активно занятьсясамообразованием. И сейчас при написании той или иной книги я всегда стремлюсь к достоверности, стараюсь полностью погрузиться в исследуемую эпоху, вплоть до изучения мелочей: быта, одежды, социальных взаимоотношений людей. Тем не менее историком в научном смысле этого слова себя не считаю. Я писатель, и хотя мои труды основаны на реальных исторических фактах, во многих из них есть и сюжетная линия, и художественный вымысел. Они написаны доступным, живым, образным языком, чтобы читателю было интересней. Одним словом, это все же литературные, а не научные произведения.

К 2003 году у меня скопилось три-четыре рукописи, посвященные разным сторонам жизни в Древней Элладе. А в 2006 году ко мне обратилось ростовское издательство «Феникс» с предложением издать одну из них – «Тайны древних Олимпиад». Я поехал к ним и взял с собой на всякий случай рукопись этимологического словаря «Античные корни в русском языке». В итоге решили первым издавать словарь. И сразу же, в течение года, опубликовали «Секреты античной кулинарии, застолья и виноделия», «Античные истории любви», а на следующий год – «Пир мудрецов» – сборник притч, изречений и размышлений древнегреческих философов.

Проблемы книгоиздания

В течение 2007-2009 годов я переработал словарь, дополнил его, втрое увеличив количество статей, и им заинтересовалось московское издательство АСТ. Так моя книга была переиздана во второй раз, уже на федеральном уровне. Вообще, хочу сказать, что процесс книгоиздательства у нас в стране крайне болезненный и сложный. Скромные, мягко говоря, гонорары и тиражи и так не способствуют творчеству, но ведь есть ещё и проблема распространения! Сейчас я переосмыслил свой подход и хочу издавать книги за свой счет и иметь возможность самостоятельно продавать их, дарить, полностью ими распоряжаться.

Успех и его отсутствие

В 2007 году меня в упрощённом порядке приняли в Союз писателей. Конечно приятно, когда коллеги высоко ценят твоё творчество, но каких-то существенных возможностей, по публикации и распространению своих произведений, членство в Союзе авторам, к сожалению, не даёт. В настоящий момент у меня в работе сразу несколько книг: «Аристотель и Александр», «Афоризмы и биографии интересных личностей античности». Начал книгу об известном древнеримском политике Цицероне. Они ещё ждут своего издателя.

Отдельно хочу сказать о том, как моё творчество воспринимается греческой общиной Кубани. Ситуация довольно странная: с одной стороны, сами греки часто жалуются на отсутствие в диаспоре талантливых, неординарных фигур, на то, что наше сообщество мало заявляет о себе. И в то же время лидеры диаспоры фактически игнорируют мои предложения поспособствовать переизданию и распространению моих книг. А ведь посвящены они как раз Греции, нужны и интересны в первую очередь самим грекам, живущим в России! Я не рассчитываю на серьёзную коммерческую прибыль, могу и вовсе от неё отказаться, главное для меня – донести до людей знания об их исконной культуре и истории, изложенные понятным и увлекательным языком.

Комментарии закрыты.