Skip to content

КОМУ НУЖНЫ БИБЛИОТЕКИ

by Анатолий Ильяхов on Июнь 27th, 2017

Поговорим?
……………………………………………………………………………………………………………………………………………..
«НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ…»
или
КОМУ НУЖНЫ БИБЛИОТЕКИ

Старинная русская пословица неожиданно пришла на память, когда днём на улице Красной я открыл двери публичной библиотеки и зашёл вовнутрь. Не скрою, надеялся обнаружить приятную глазу тихую, но суету. Увы, меня встречала архивная тишина и безлюдье…
На Руси в каждой крестьянской избе имелись русская печь и «красный угол» — с иконой и лампадой, священными атрибутами своеобразной «домашней церкви». Когда топилась печь, в избе становилось тепло и уютно, а если пеклись румяные пироги, это означало, что хлебосольные хозяева ожидали гостей. Печь с пирогами — символ хорошего урожая и, соответственно, благополучия в семье. Вот почему при виде пустующей библиотеки я подумал, что эта «изба не красна пирогами»…
Прототипом современной библиотеки является «изба-читальня». Они появились в деревнях в конце 19-го века как просветительские центры для крестьян, а в двадцатые годы следующего столетия получили широкое распространение. Специальный циркуляр советской власти определял их быть центрами политической пропаганды и культурно-просветительской работы на селе. В 50-е годы на смену пришли сельские клубы, дома культуры и библиотеки; следом подобные «очаги культуры» появились в городах. После 2000-х годов, знаменитых приватизационной «выпаркой» общественного имущества, все клубы и дома культуры «испарились», а «в осадке» осталась библиотечная система. Но она сегодня, на мой взгляд, замерла в ожидании чего-то неизбежного, о чём говорить вслух неприлично. Но я попробую…
Невозможно начать разговор о народной библиотеке, не упомянув известный библиотечный комплекс в Александрии Египетской (II в. до н.э.), задуманный ещё Александром Македонским. О нём можно говорить как о Чуде Света, поскольку представляет собой не привычное хранилище «книг» (до 700 000 папирусных свитков), а многофункциональный научный и культурно-просветительский центр Древнего мира. При покровительстве египетских царей из македонской династии Птолемеев это было подобие Платоновской академии в Афинах, где размещались лекционные залы, лаборатории, обсерватория, огромная трапезная, комнаты для отдыха и атлетических занятий. Астрономия и связанные с ней математика и механика стали предметом систематического исследования проживавших в её стенах греческих учёных, которые занимались не только исследованиями, но и преподаванием для слушателей. В штате состояли копиисты, переписывавшие «книги», которые постоянно приобретались «за любые деньги» по всему Средиземноморью; книжный каталог систематически обновлялся. Вот такие выпекали греки «пироги»…
В Краснодаре действуют несколько публичных библиотек. Судя по размерам бюджетных ассигнований, оставаться «на плаву» им недолго. В любой момент от министерства культуры РФ может поступить приказ о прекращении деятельности библиотек по причине того, что мы с вами плохо их посещаем. Значит, содержание их признаётся нерентабельным! Вроде, всё правильно — сами виноваты, и денежки государственные сэкономим. Мы же помним, как однажды общедоступный государственный магазин «Дом книги» на Красной исчез из муниципальной собственности, чтобы благополучно перевоплотиться в коммерческое частное предприятие. В тот год я был в числе неравнодушных краснодарцев, просил администрацию Президента РФ вмешаться. Увы! Такая же судьба постигла остальные книжные магазины города. Вот и сейчас, предполагаю, публичные библиотеки постигнет та же судьба. Если нам не вмешаться…
В то же время необходимо признать, что нынешнее читательское сообщество безвозвратно трансформировалось, а вместе с ним изменилась культура чтения. Поэтому библиотека не должна уподобляться страусу, делать вид, что вокруг ничего не происходит — общество одумается и ломанётся в читательские залы, словно американские обыватели за бешеными скидками на товар в «Черную пятницу». Сладкий сон младенца! Библиотека обязана идти навстречу изменениям в обществе, умудряясь не растерять важную функцию — передачу знания и помощь в ориентации в огромном информационном поле, сохранив верное соотношение между устоявшимися традициями и новаторством.
Не имея морального права морализировать по такому важному поводу, ч обратился в социальные сети, и буквально в считанные минуты на мою почту обрушился поток писем. Отреагировали молодые люди, которые без промедления подключились к решению проблемы, часто безапелляционно давали советы и ссылки на уже действующие модели суперсовременных библиотек во Владивостоке, Томске, Москве и Санкт-Петербурге. Пришли убедительные письма из Торонто (Канада) от россиянки, работающей в местной библиотеке. Меня радовало, что никто не доказывал, что бумажная версия книги «безнадёжно устарела», что интернет с электронной книгой одержал победу над библиотекой. Каждый участник общения со мной желал сохранение статуса библиотеки, но с дополнительными функциями, декларирующими современный подход к информированности населения и подаче знаний! И вот первый вывод — библиотечное пространство реформируется таким образом, чтобы житель города чувствовал себя внутри этого пространства хозяином, а не просителем. Что для этого нужно? Послушайте…
Предложение заключается в том, чтобы в стенах библиотеки краснодарцам разрешали многое, давали то, что нужно каждому. Например, свободный вход — не по читательским книжкам; бесплатный Wi-FI и возможность умственно поработать, подключить личный ноутбук. Позволить человеку «с улицы» зайти в здание библиотеки, даже если он просто устал от ходьбы по улицам города. Гулял один или с семьёй и вдруг захотел отдохнуть в тишине и комфорте. Будьте уверены, при этом он и члены его семьи буду знать, где они находятся. Пусть ознакомятся с помещениями, их содержанием, пройдут между стеллажей, возьмут книгу в руки и присядут с ней на диван или кресло. После подобной «экскурсии» кто-то из них, с большой вероятностью, полюбит книгу. Для этого обеим сторонам всего лишь нужно преодолеть психологический барьер.
Молодежь хочет посещать компьютерный класс с кулером бесплатной воды; знать, что рядом бесплатный ксерокс и принтер, есть проектор, микрофон, наушники. Если они хотят фотографировать книги, переснимать литературу для работы с ней дома, позволим это сделать!
Есть ещё пожелание — иметь доступ в круглосуточный библиотечный пункт самообслуживания, работающий на компьютерных технологиях. Это позволяет самостоятельно заказывать нужную литературу, регистрировать за собой и брать ее домой. «Умная» система существует так, что человек, в принципе, выбирает книгу и уходит с ней, не общаясь с персоналом. А в качестве читательского билета в таком случае выступает любой электронный документ и даже телефон. Данные лишь заводятся в библиотечную систему. Вы говорите, фантастика? Реальность!
Читатели предлагают организовать в библиотеках бесплатные языковые курсы, рассчитанные на детей, как подготовку к изучению иностранного языка в старших классах. Их могут проводить студенты лингвистического факультета ВУЗа, для которых это засчитывается практикой. И пусть на курсы ходят родители с детьми — интересно и полезно. Нужно позволить студентам и старшим школьникам писать в библиотеке конспекты, делать домашние задания, получая квалифицированную помощь штатных специалистов.
Нельзя недооценивать и роль интерьера, в котором читатель проводит много времени. Современная библиотека должна привлекать уже с улицы большими чистыми витринными окнами без решеток и занавесок, через которые легко просматриваются светлые стильные хорошо освещенные помещения с уютной и комфортной мебелью. Будут приятно удивлять камеры хранения для сумок и рюкзаков, открытая стоянка для велосипедов. Неплохо бы организовать тихие зоны с мягкой мебелью, мобильными пуфиками, даже с разбросанными по полу подушками, где группа малышей послушает новую сказку сотрудника, а родители тем временем займутся подбором интересующей их литературы, чтением… Посетители библиотеки могут воспользоваться услугами кафе с недорогими вкусными блюдами или буфета с прохладительными напитками, кофе-машины, гардеробной и чистыми современными комнатами гигиены, туалетами.
Кураторам из министерства культуры необходимо понять, что существующее библиотечное пространство можно и нужно использовать не в качестве заповедной зоны, а как привлекательное место для сбора людей разного возраста и разных увлечений. Почему, например, не открыть внутри библиотеки или при ней магазин по продаже списанных книг и с выставкой новинок? Прежде чем купить книгу, посетители пусть общаются со специалистами, слушают рекомендации. А кто не может сейчас купить или сомневается, разрешите ему полистать книгу, уединившись в помещении рядом на пуфиках. Внутри библиотечного пространства или на открытой площадке можно организовать тематические литературные выставки с продажами предметов живописи, фотоискусства, поделок народного творчества, значков, марок. Пусть библиотека позволит видеоблогерам снимать обзоры новых книг на полках, а школьный преподаватель литературы приведёт сюда учеников, чтобы затеять придуманную им игру, например, «в поисках книжных сокровищ».
Обновленная библиотека готова стать любимым местом для проведения мастер-классов с начинающими поэтами и прозаиками, встреч с интересными людьми, небольших конференций, семинаров и заседаний «круглых столов». Для этого нужно лишь небольшое свободное пространство с трансформирующейся мебелью, оснащенное несложным набором оборудования.
Что может быть проще, на площадке библиотеки провести «Тотальный диктант»? Или, например, приглашать желающих писать диктанты раз в месяц, награждая отличившихся, делать разбор/анализ текста и прочее. Как показало время, многие из нас готовы с удовольствием писать диктанты, как развивающийся досуг детей и взрослых.
Изменить режим работы библиотеки. На кого рассчитана библиотека, работающая 5-6 дней в неделю до 18 часов? При таком подходе трудно ожидать притока читателей, если они сами на работе. Да, возникают вопросы кадров и финансирования, но таковы обстоятельства!
Библиотеки нужно рекламировать! Это задача муниципалитета. Краснодарцы должны знать, какие в городе существуют библиотеки, что совершается для них интересного и полезного, где можно найти тот или иной для себя досуг. Если это, конечно, будет наш Центр общественного притяжения, место живого творческого общения, свободного обмена знаниями. Если это будет наша интеллектуальная сокровищница, где всегда чисто и светло, масса удобств, комфортно, есть доступность и открытость.
Главный вопрос, с чего начинать реформирование библиотеки — условно назовём «Семейной библиотекой» (СБ).
1. С широкого обсуждения затронутой темы в СМИ, на семинарах библиотечных работников, в студенческих и школьных аудиториях, через социальные сети. По итогам организовать «Круглый стол» с участием авторов наиболее ярких предложений по макету СБ.
2. Для исполнения идеи выбрать помещение одной из городских библиотек, желательно в центре, на проходной улице. Задаться целью, произвести реконструкции. Или выделить свободное помещение достаточной площади в многоквартирном доме, поручив в качестве учебного задания разработку пилотного проекта студентам архитектурно-строительных и дизайнерских факультетов. Победителя поощрить премией и постоянным читательским билетом в СБ.
3. На всех этапах разработки проекта и реконструкции, затем деятельности СБ широко привлекать волонтёров: для участия в реконструкции, ремонте и отделке помещений, чинить и расставлять книги на полки, читать вслух сказки малышам, общаться со школьниками, помогать читателям искать информацию в каталоге, организовать занятия компьютерной грамотности и в изучении иностранных языков, помогать в устройстве книжных ярмарок и выставок и распродаже списанных библиотечных книг, презентации новых книг с участием авторов.
Волонтёры могут организовать обменный пункт личных книг краснодарцев, с тем, чтобы каждая семья могла устроить ротацию книг в личных библиотеках.

4. Прекрасной базой для реализации проекта СБ может стать торговый комплекс на улице Красной под вывеской «Дом книги». Для этого нужно содействие краевой администрации и средства для выкупа частной собственности.
5. Легче всего реализовать программу СБ в новостройках. Свободные помещения появятся, если, выдавая разрешения на строительство многоквартирных домов и жилых комплексов, администрация МУП город Краснодар обяжет Застройщика оставлять часть первых этажей в собственности города.

Большинство моих сограждан любят традиционную книгу. Поэтому её утрату будем считать огромной потерей. Когда серьёзно заболевшему человеку ставится неутешительный диагноз, врачи до конца борются за его жизнь. Не сдаётся и больной. Сегодня у библиотеки есть диагноз…

 

Комментарии закрыты.