= статья для раздумья КАК СИЛЬФИЯ РИМ СГУБИЛА
(Использовать с разрешения автора)
Многие знают легенду о гусях, «которые Рим спасли». Во время нашествия кельтских племён (галлов) римляне укрылись за стенами крепости, устроенной на, казалось, неприступных скалах Капитолия. Глубокой ночью, когда обессиленные от длительной осады и недоедания римские воины заснули, в тишине раздался тревожный гогот гусей, принадлежавших храму Юноны. Чуткие птицы услышали, как враги карабкались на скалы. Вот и говорят с тех пор, если бы не гуси, то в IV веке до н.э. галлам удалось бы захватить Рим. А так – пограбили окрестности и ушли. Римляне, оправившись от нашествия свирепых варваров, вскоре превратили своё государство в сильнейшую военную державу.
Более пятнадцати веков назад Рим утратил былое могущество. Есть немало научно обоснованных суждений по этому поводу. Например, свирепая эпидемия чумы могла основательно подкосить здоровье римской нации. По некоторым оценкам, «чума Юстиниана» за 541-542 годы унесла от двадцати пяти до ста миллионов человек, что сделало возможным мусульманское вторжение на территорию Византийской Римской империи! Имеет право на жизнь также версия «свинцового отравления», поскольку римляне действительно широко использовали водопроводные трубы и посуду из свинца. Свинец, известно, безопасен, опасны соединения свинца, особенно органические.
Обсуждается и «асбестовая» причина: римляне любили скатерти, сотканные из асбестовых волокон, что действительно вредно для здоровья. Ещё существует точка зрения, будто ослабление Империи произошло «по вине нарождавшегося христианства», ставшей новой государственной религией. Есть утверждения, будто граждане богатого Рима погубили сами себя развратом и роскошью. И такое возможно! Но в ряду гипотез на, предположений и сумасшедших версий эту тему нехватает ещё «виновника» – сильфии (лат. silphium), растения из скромного семейства зонтичных. А уже вам судить, имеет ли такая версия право на жизнь…
***
Греческий писатель Геродот, живший в V веке до н.э., сообщал в своей «Истории»: «Сильфия – кустарниковое растение, растущее близ Киренаики (территория совр. Ливии); из корня его добывался сок для приправы к рыбе и мясу…». Легендарный врач Гиппократ (IVв.до н.э.) предлагал применять настои сильфии «при кашле, болях в горле, повышенной температуре, при расстройствах». Существует рецепт: «Если прямая кишка выпадает и не остаётся на своём месте, возьми сильфию, по возможности свежую и плотную, наскобли мелко и прикладывай как припарку». У римского писателя и государственного деятеля Плиния Старшего (I в.), автора «Естественной истории», есть сообщение о сильфии, как об «одном из самых замечательных даров природы, имеющем множество применений». У греческого писателя и географа Страбона и выдающихся римлян Катона и Колумеллы есть аналогичные сведения об этом загадочном растении.
В произведениях греческих поэтов Софокла, Аристофана, Менандра также встречаются упоминания о сильфии. У римского комедиографа Плавта повар хвастается секретом приготовления особых блюд: «я поливаю овощи дорогой к ним приправой – соком сильфии…». Печально известному римскому гурману Апицию, покончившему с собой из-за страсти к изысканнейшим блюдам, принадлежит необычный рецепт ароматной приправы из сильфии и кедровых орешков. Но если приправы из сильфия были так вкусны, к чему сомнения в их полезности? Расследуем историю сильфии…
В VI в. до н.э. к пустынным берегам Северной Африки пристали корабли. На них находилась часть бывших жителей греческого острова Тера (Санторин; Эгейское море), которые расстались с родиной из-за перенаселения и недостатка продовольствия на всех. На новом месте колонисты основали город, а прежде чем дать ему имя, запросили оракул Аполлона. Бог повелел назвать Киреной – по имени своей новой возлюбленной…
По легенде, сильфию обнаружила женщина, бродившая по склону горы в поисках лекарственных трав. Она понимала в них толк, поэтому обратила внимание на необычное высокорослое растение, похожее на укроп, только крупный, с сочными листьями. Поначалу женщина использовала траву как приправу к блюдам. Пришлась по вкусу! Позднее сильфий нашёл применение у местных лекарей при изготовлении лекарственных снадобий, особенно его маслянистый сок, обладающий необычным сладковато-пряным вкусом. Различные вытяжки из сильфии служили противоядием при укусах змей и скорпионов, излечивали раны от ядовитой стрелы. Концентрированным настоем из корней растения сводили застарелые бородавки. Из цветов выжимали эфирные масла, используя их в благовонных настойках.
Но главное чудо состоялось позднее, во времена римского владычества в Средиземноморье (со II в. до н.э.). Учёные и врачи обнаружили в сильфии необычные качества, эффективно способствующие прекращению нежелательной беременности. Вытяжка из плодов сильфии оказалась самым действенным на то время контрацептивом! Римский врач Сонарус, например, сообщал, что «женщины во избежание нежелательного потомства должны раз в месяц, на новую луну, выпивать сок сильфии, разбавленный водой». Советовал также «пропитать пучок шерсти соком сильфии, используя его как тампон».
Слава о «чудо-укропе» в этом назначении распространилась по всей Империи. Гавань в Киренаике была забита торговыми кораблями из Греции, Рима, Египта, стран Азии и Востока. Отсюда они уходили с трюмами, заполненными мешками чудодейственного растения. С каждым сезоном цены на деликатный товар стремительно росли, но, несмотря на это, сильфию заготавливали и продавали… тоннами!
Жители Киренаики воспринимали сильфию даром Аполлона, осознавая, что именно она на многие годы стала залогом их личного благосостояния и общественного процветания города. Оттого сильфия удостоилась чести быть помещённой изображением на золотых и серебряных денариях: красивая женщина касалась куста сильфии с сердцевидными плодами. Кстати, её плоды считаются прообразом современного символа любви! Ажиотажный запрос на сильфию достиг наивысшего предела, когда римские врачи открыли в её семенах невероятно сильный возбуждающий эффект. Это был новый афродизиак! Римский лирический поэт Катулл, обращаясь в стихах к возлюбленной, обещал ей «столько поцелуев, сколько кустов сильфии растёт на берегах Кирены». Римляне настолько её ценили, что обязали киренайцев платить сильфией дань, которую затем хранили в храме Юпитера, главной государственной сокровищнице. Юлий Цезарь, которому в начале гражданской войны понадобились деньги для расчётов с наёмными воинами, изъял из казны золото, серебро и… полтонны сильфии!
Спрос на сильфию был устойчивый много десятилетий, цены постоянно взвинчивались до предела! В Кирене угасли сами собой все ремёсла, какими раньше занимались жители, потому что женщины и мужчины теперь с утра до вечера бродили по горным склонам в поисках зарослей дорогой их сердцу сильфии. При огромном спросе на чудо-растение живописные ранее склоны, покрытые когда-то густыми зарослями сильфии, быстро оскудевали. Уже ощущался недостаток сырья, в ход пошли все части выгодного для прибыли растения: листья, плоды, семена, ветки, корни. К тому же, произрастала сильфия в относительно небольшом районе вблизи побережья, размером в десять тысяч квадратных километров. Видимо, лишь для небольшой климатической зоны подходили необходимые условия для свободного произрастания растения.
Наконец, рынок Киренаики перестал удовлетворять спрос. Сильфий уже продавали за чистое серебро – «вес на вес»! Власти Киренаики спохватились, издавали закон за законом, ограничивая сбор сильфии. Давали разрешение только своим гражданам, и то один раз в году после цветения и самовысева семян плодов. Но остановить хищническую добычу «зеленого серебра» было невозможно! Дефицит сильфии отразился на рынке – появилась контрабанда. И хотя власти Киренаика стойко отражали браконьерские набеги и держали монополию, чудесное растение неумолимо исчезало с лица земли. Привыкшие к почти дармовым заработкам, местные жители днём и ночью, в любое время года добывали сильфию, вырывая её с корнем. Собирали чаще, чем растение успевало вырасти и дать потомство, живительные семена. А ещё домашняя скотина, особенно шкодливые козы, тоже вершили «чёрное дело». Если Катулл в I в. до н.э. свидетельствует о богатых урожаях сильфии, то через сто лет в результате бесконтрольного сбора она исчезла полностью! Плиний Старший сообщает: «На памяти нынешнего поколения было найдено одно-единственное растение, которое послали императору Нерону как диковину».
Конечно, принимались многочисленные попытки выращивания сильфии за пределами Киренаики, в географически схожих местах и благоприятных по климату. Но повторить сильфию «один к одному» никому не удалось. По крайней мере, у античных авторов сведения отсутствуют. Известно только, что когда сильфий исчез, римляне попытались чем-то заменить его, но вырастили подобие, названное «асафетида», что означает «вонючая». У неё был толстый корень, как репа, в котором содержался млечный сок с резким чесночным запахом. Его применяли как пряность и как средство для улучшения пищеварения. «Дар Аполлона» оказался капризным, растение не поддавалось культивированию: по внешнему виду любой новый «сильфий» походил на киренаикский, но своих лекарственных свойств не повторял.
Так кто, вернее, что погубило Рим? Теперь, когда мы узнали историю подаренной природой чудо-сильфии, можно предположить, что ни чума, ни свинец или асбест, ни даже всеобщий разврат и вакханалии в римском обществе не были причинами развала Римской империи. Но чрезмерное увлечение сильфией, как мощным контрацептивом, могло ускорить губительный процесс! «Цель оправдала средства»: после того, как римляне узнали сильфию, рождаемость населения в Римской империи заметно упала. Вот вам и вся причина! Хотите – верьте, а хотите – нет…
***
А что современная наука? Разве не престижно было учёным возродить сильфию в первозданном виде, использовать её, но уже с учётом ошибок древних греков и римлян. Попытки имели место по цивилизованному миру, но, увы, сильфии, особыми свойствами похожей на свою прародительницу из Киренаики, нет больше! Человек дал сильфии шанс прожить рядом с собой всего шестьсот лет. Поэтому сегодня ученые называют её исчезновение одной из первых грубых ошибок человечества в экологии.
Комментарии закрыты.