Skip to content

Я ВИДЕЛ СТАЛИНА

by Анатолий Ильяхов on Сентябрь 1st, 2013

Анатолий Ильяхов

Я ВИДЕЛ СТАЛИНА

Да, я видел Сталина. Живого и совсем близко. Это можно назвать даже общением. А случилось неожиданное для меня событие в Сочи осенью 1947 года, а Сочигород моего детства; отсюда я ушел во взрослую жизнь. Тогда же мне исполнилось шесть лет, и я не совсем соображал, кто такой Сталин.

Сочинский курорт со сказочным субтропическим климатом не зря имел всесоюзное значение. В далёком «царском» прошлом здесь возник небольшой курорт, всенародную славу которому принесла «огненная» вода Мацесты; она ставила на ноги, казалось, безнадёжных больных. По этой причине с 30-х годов курорт начал бурно развиваться как «народная здравница», и «вождь народов» не только строго контролировал этот процесс, но и сам почти ежегодно находил время поправлять своё здоровье. Обычно он занимал небольшую государственную дачу на окраине города, рядом с Мацестинской долиной. Там сейчас размещается уютный санаторий «Зеленая Роща». Но на территории Сочи у Сталина было немало любимых мест, которые он посещал в одиночестве. Хотя при случае не скрывался от народа. Одним из таких «сталинских» мест являлся дивный парк вековых сосен и платанов в центре города, «у самого Чёрного моря».

В лихие 90-е годы из-за хищнической приватизации всенародной собственности парк оказался на грани истребления. Но тогда хозяином уникальной территории являлся санаторий «Кавказская Ривьера», построенный в 1909 году деятельным московским купцом А.В.Тарнопольским как первое на сочинском курорте лечебно-оздоровительное учреждение. Выдающийся в эстетическом плане многоэтажный корпус удачно возвели на высоком берегу реки Сочи при впадении в море.

Городская ребятня, в числе которой пребывал и я, воспринимала санаторный забор всего лишь как преодолимое препятствие на пути к желанному морю. Поэтому, протаптывая тайные тропы в гуще деревьев и кустарников, безнаказанно пролезала сквозь щели ради непередаваемого блаженства окунуться в теплые пенные волны, перемешанные с прохладными речными струями. В тот день, используя отсутствие дома отца с матерью – они были на работе, – я в сопровождении двух малых девчонок своего двора отправился на море. Из одежды на мне были, помнится, только застиранные трусы – ниже колен, сатиновые, чёрного цвета. Босоногое детство!

Как всегда незаметно прошли на свой «дикий» пляж рядом с закрытым санаторным, выкупались в компании таких же беззаботных ребятишек и, когда посинела кожа и зацокали зубы – «от перекупа», заспешили домой. Шли, разглядывая расслабленный природой отдыхающий люд, и вот тогда я увидел на выезде у раскрытых ворот санатория огромный красивый автомобиль; в глаза бросилась чёрная лакированная поверхность. К автомобилю зачем-то сбегались дети.

Почуяв добычу, я стремительно оторвался от сопровождающих меня подруг. Приблизившись, стал решительно протискиваться вперёд. Дело в том, что в своём колоритном возрасте мы не брезговали выпрашивать у гуляющих на улицах курортников денежку – «на мороженое». Наши родители их считали богачами, по сравнению с материальным состоянием местного населения. Более взрослые ребята оказывали платные услуги отдыхающим: подносили чемоданы приезжих, показывали курортные достопримечательности, продавали похищенные в парках нежные бутоны цветов магнолии. Считалось большим достоинством, если в конце напряженного «рабочего» дня у пацана скапливалась сумма, достаточная, чтобы купить билет в кино, пару порций мороженного или пяток горячих пирожков с ливером у лоточника! А здесь, судя по всему, происходила раздача чего-то вкусненького!

Так и было! В руках счастливчиков, кто отваливался от суматошной кучки ребят, я увидел… конфеты! Дивные, невиданные мной конфеты в чудесной бумажной упаковке! В считанные мгновения, где – бочком, где между ног детворы, затем сломив сопротивление первых рядов, я оказался у автомобиля. Лицом к лицу с дяденькой, сидевшим на заднем сидении. Помнится, на нём была ярко белая парусиновая куртка, как у многих отдыхающих; на голове кепка с козырьком, такая же белая, парусиновая. Серое лицо «в крапинку» – точно такое было у моего папы; огромные усы. Я запомнил его глаза под густыми бровями, они были с весёлым прищуром, собравшим мелкие морщинки. Он по-доброму улыбался – всем сразу и, конечно, мне…

Я выкрикнул своё: «Дяденька, дайте!» – и увидел, как его рука полезла в коробку, на сидении рядом с ним. Рука вытащила – о, чудо, – горсть, и тогда в мою и ещё в чьи-то раскрытые ладошки высыпались конфеты… Мне достались целых две штуки!

Стиснув добычу в руке, я ловко вывернулся из толпы и стремглав бросился прочь. Домой! Чтобы не отняли старшие ребята – а такое было возможно.

Конечно, случилось настоящее счастье – добыть таким неожиданным образом две настоящие шоколадные конфеты – кажется, «Красный мак» – в невероятно красивой плотной бумажной обёртке. Разве можно было сравнить их с приторно-сладкими липкими подушечками или жгуче крашеными леденцами, с которым я был до сих пор знаком?

Очутившись дома, я стал соображать – съесть дары доброго дяденьки сейчас или дождаться родителей, похвастаться. Решил правильно – радоваться нужно вместе с родителями. Через минуту раздумал и… съел сладкое диво; без остановки, одну за другой… Потому что решил тоже правильно – папе и маме достаточно будет показать обёртки, то есть фантики. Тоже ценная вещь!

Позже появились две моих дворовых подружки, они похвастались такими же фантиками, поскольку по дороге съели конфеты. Каждой досталось по штуке. Девочки сказали, что тот дядя в чёрном автомобиле был Сталин, наш вождь и лучший друг детей. С последним я согласился.

Когда мои родители пришли домой, было уже темно. Папа работал землемером, отмеривал на окраинах огороды сочинцам. Он всегда приходил очень усталым, говорил, что у него гудят ноги. Я, правда, ничего не слышал. А мама работала посменно в пекарне и оттого всегда вкусно пахла хлебом. Она тоже сильно уставала, но не ложилась, как папа, на диван, а сразу начинала готовить кушать, потом убирать в нашей однокомнатной квартире или даже стирать. В этот вечер им было не до моей выдумки, как они сказали, о встрече со Сталиным. Но отругали за самовольный поход на море.

Зато среди ребятни своего двора и его окрестностей я стал героем. На несколько дней. Правда, детей больше интересовал вкус съеденных мной шоколадных конфет. Желательно было узнать, с чем он сравним. Сошлись на том, что им сродни жареные плоды каштана, которые взрослые собирали мешками в сочинских лесах. Когда интерес ко мне ослаб, меня неожиданно повело на стихосложение: сочинил следующие строки:

«Сталин – друг всего народа, друг и вождь на всей земле,

Его любят, как родного, за заботу о стране.

Сталин борется за мир, люди борются за мир

Против вражеских министров и других капиталистов».

Я прочитал во дворе своё творение, и слава посетила меня. Но ненадолго, поскольку у нас помимо купания на море были ещё не менее увлекательные занятия: игра в «войнуху», в «казаков и разбойников», прятки и, главное занятие, опустошение плодовых деревьев у соседей-частников. Мы жили в многонаселенных коммунальных дворах.

Второй раз я прочитал «стих о Сталине» на папиной работе, куда он меня привёл на новогодний утренник. Дед Мороз, прежде чем дать кулёк с подарком, предложил мне рассказать какой-нибудь стишок. Я звонким голосом начал: «Сталин – друг всего народа…» - и впервые в жизни услышал аплодисменты. Сердце от радости готово было выскочить наружу! Дед Мороз доброжелательно похвалил, вручил подарок: серый кулёчек с мелкими кислыми абхазскими мандаринами, крошеным печеньем и липкими конфетами, без обёртки. Вот такой у меня был первый авторский гонорар.

Думая о славе поэта, я, будучи первоклассником на школьном празднике, напросился на выступление. Стоял на настоящей сцене актового зала, меня слушала вся школа. По окончанию услышал редкие хлопки. Подумал, недооценили, и с обидой уточнил: «Это я сам сочинил!». Моя учительница спохватилась и сказала: «Дети, давайте похлопаем Толе Ильяхову за его замечательное стихотворение». И дети охотно отозвались на призыв.

Вот такая история о моей встрече с человеком, мнение о котором у разных людей неоднозначно! Ну, а у меня есть своё восприятие Сталина…

Послесловие:

Уже написав рассказ, я решил проверить, не фантазия ли вся эта детская история. Может, зря все эти годы я несу в себе смутные воспоминания. На выручку пришёл Интернет, и вот, что я там обнаружил:

Сообщение ТАСС «Посещение товарищем И.В. Сталиным санатория “Кавказская Ривьера” в гор. Сочи». 1947 (Владимир Костиников, 21.09.2012)

Сочи, 19 сентября (Спецкор. ТАСС). 18 сентября навсегда останется в памяти отдыхающих и работников санатория «Кавказская Ривьера». В этот день вечером санаторий посетил и провел некоторое время среди отдыхающих И.В. Сталин.

Примерно в 19 час. 30 мин., когда около главного корпуса было особенно многолюдно, к зданию подъехала автомашина ЗИС-110. Неожиданно для всех из машины вышел товарищ И.В. Сталин, за ним сопровождающие его лица. «Сталин! Сталин приехал! Да здравствует Сталин! Ура Сталину!» — такими возгласами и бурными аплодисментами встретили отдыхающие любимого Сталина. Весть о приезде Иосифа Виссарионовича мгновенно распространилась не только на территории санатория, но и в окрестных домах, где живут трудящиеся города-курорта.

Отовсюду народ торопился приветствовать Великого Сталина. Многочисленная детвора — дети отдыхающих, работников санатория и окрестных жителей, — с детской непринужденностью теснились вокруг Иосифа Виссарионовича. Среди встречавших были и Герои Советского Союза. Товарищ Сталин, обратившись к своим спутникам, произнес: «Давайте остановимся здесь, здесь отдыхают Герои!»

Товарищ Сталин прошел в летнее кафе при санатории и пригласил с собой малышей. Детишки толпой сопровождали товарища Сталина. Одни уселись на плетеных креслах, другие не отходили от Иосифа Виссарионовича, обнимали его, сидели у него на коленях. Товарищ Сталин попросил конфет и предложил своим юным собеседникам угощаться не стесняясь. Иосиф Виссарионович тепло беседовал с отдыхающими, интересовался, созданы ли условия для отдыха и лечения, каково питание в санатории и т.д. К этому времени на встречу с вождем собралось уже несколько сот человек. Когда товарищ Сталин поднялся, чтобы попрощаться с отдыхающими, снова раздались приветственные возгласы, превратившиеся в бурную овацию, демонстрацию горячей любви и преданности советского народа к своему любимому вождю, горячей любви советских людей к Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Сотни людей провожали товарища Сталина до машины. Машина отбыла под воодушевленные крики «Ура!», под возгласы «Да здравствует товарищ Сталин!», «Спасибо товарищу Сталину! Приезжайте еще! Сталину ура!»

Долго не расходились люди, возбужденно делясь своими впечатлениями, радостные и гордые тем, что встретились с товарищем Сталиным. Ребятишки были в центре всеобщего внимания. Они с гордостью рассказывали о том, как и о чем с ними разговаривал товарищ Сталин. Они всем показывали подарок дедушки Сталина — конфеты. Никто из них не притрагивался к сладостям. «Мы повезем их в Москву. Мы сохраним их на память», — так решили дети.

До ночи не затихал санаторий. День 18 сентября навсегда останется в нашей памяти, — с воодушевлением говорят участники встречи с товарищем Сталиным.

(РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1515. Л. 64–66. Машинописный подлинник.

Пометка рукой Поскребышева: «Сообщить, что в печать не нужно давать. Поскр.». Пометка: «Сообщено т. Пальгунову21/9»).

Рассказ инженера Смелянского «Незабываемая встреча» Не позднее 15.10.1947

(документы найдёны на сайте http://www.alexanderyakovlev.org)

18 сентября в погожий по-летнему вечер два комфортабельных лимузина ЗИС-110 затормозили у въезда в сочинский санаторий «Кавказская Ривьера». Из машин вышли товарищ И.В. Сталин, товарищи Поскребышев и Власик. Они прошли в кафе, которое помещается на территории санатория, сели за столик и заказали себе лимонад.

С молниеносной быстротой весть об этом разнеслась по санаторию. Опережая взрослых, к павильону кафе примчались дети. Постепенно сюда собрались все отдыхающие и свободный от работы персонал. Радость светилась на всех лицах. Но «именинниками» оказались ребятишки. Товарищ Сталин собрал их вокруг себя, самого маленького усадил к себе на колени и попросил принести шоколадных конфет. Полная ваза с конфетами мгновенно опустела. Была заказана вторая ваза, третья, четвертая… Иосиф Виссарионович сам наполнял ребятам карманы, кого при этом погладил по головке, кого потрепал за плечо.

Немолодая женщина, одна из отдыхающих в санатории, заметно волнуясь, обратилась к товарищу Сталину:

— Иосиф Виссарионович, — сказала она, — самым счастливым днем своей жизни я считала день, когда мои сыновья-фронтовики с победой вернулись домой. Сейчас я думаю о том, что сегодняшний день не менее счастливый в моей жизни. Спасибо Вам за все, Иосиф Виссарионович!..

Эти слова очень хорошо выразили настроение всех собравшихся. Громкие аплодисменты и крики «Ура» явились ярким тому подтверждением.

Товарищ Сталин пожал руку матери фронтовиков и поблагодарил ее — женщину, воспитавшую отважных воинов.

Но вот все конфеты розданы, лимонад выпит и дорогие гости собрались уезжать. И тут шестилетняя Ляля, стоявшая совсем близко от товарища Сталина, заплакала. Она обронила конфеты, подаренные ей «дядей Сталиным». Иосиф Виссарионович взял девочку (было: «малышку») на колени, стал гладить ее по головке и заказал еще одну вазу с конфетами. Слезы не высохли на густых ресничках, а Ляля уже снова улыбалась. На этот раз Иосиф Виссарионович поднялся и вместе со своими спутниками направился к машинам…

Долго в этот вечер счастливые детишки не хотели отправляться спать. Впрочем, и взрослые обитатели санатория испытывали радостное возбуждение и в который раз вспоминали малейшую деталь этого чудесного вечера.

Да, это был радостный праздник для всех нас! Мы видели самого родного, самого любимого человека, мы видели товарища Сталина.

Комментарии закрыты.